Как оценивают итоговое сочинение? Критерии и требования

 

Как оценивают итоговое сочинение на школьном экзамене при допуске к ЕГЭ?

 

Требования к сочинениям здесь таковы:

  • Размер текста не должен быть менее 250 слов, рекомендуется 350. Не стоит добирать длину текста за счёт бессодержательных его фрагментов, не раскрывающих тему, не несущих смысловой нагрузки по ней.
  • Каждое сочинение оригинально. Не переписывайте чужой труд, даже по частям и по памяти о прочитанном, невольно заученном. Тексты очень легко проверяются на предмет плагиата по базе работ. Хотите блеснуть памятью – цитируйте, ссылаясь на источник, цитата – прежде всего неуникальный элемент. Не злоупотребляйте цитатами – они не должны занимать половину текста, ищите собственные высказывания в своей голове.

Итоговое сочинение, соответствующее установленным требованиям, оценивается по критериям:

  • Соответствие теме: в случае темы-вопроса ведётся поиск ответа, в случае же формата темы “трудности <такого-то>” – размышления о проблеме, выводы, соображения, в конце возможен призыв к действию, просьба о сотрудничестве.
  • Доводы с использованием материала берутся как из произведения, так и из первоисточника. Примером могут быть записки или дневники, сама художественная литература, статьи, мемуары и т. д. Всё это поможет отстоять ваше мнение. Размышления проводятся на базе как минимум одного российского или зарубежного произведения. При этом оттачивается стиль подачи усвоенного материала, уровни переработки текста худлита – от компонентов анализа по смыслу (рассматриваемые сюжеты, тематика, характеры персонажей, проблемы) до тотального анализа данного произведения в постоянстве содержания и формата, его подачи в фокусе любой из рассматриваемых произведении тем.
  • Логика должна быть чёткой, чтобы получилась легко читаемая композиция. Обсуждение темы в сочинении структурируется.
  • Красота, качество речи (как-никак, речь, хоть и письменная, должна быть безупречно построена). В сочинении должны отсутствовать риторические (за редким исключением) и лексические повторы.
  • Грамматическая составляющая также выводится на 100%-й уровень. На сотню слов не должно быть более пяти грамматических и/или пунктуационных ошибок.

Оценка “Не зачтено” выставляется при:

  • Несоответствии тезисов теме, аргументов тезисам, беспримерности изложения, отсутствии (микро)резюмирующих высказываний. Помните, что любая речь, включая письменную, в т. ч. и сочинения – это некий слоёный пирог из тезисов и их аргументов, примеров из жизни, предвыводов и основного резюме (ближе к концу вашей работы), побуждений к действиям и т. д., а не монотонный философский трактат или чисто теоретическая курсовая работа.
  • Обилии грамматических, лексических, пунктуационных ошибок.
  • Отсутствии нужного количества авторитетных источников (когда без них не обойтись).
  • Нарушении пропорциональности трёхчастной структуры по числу слов текста.
  • (Само)плагиате. Самоплагиат получается, когда из ваших предыдущих сочинений по литературе невозбранно берётся материал в огромных количествах, фактически сочинение переписывается из предыдущих, при этом не внося абсолютно никаких новшеств и не показывая окружающим, что вы учитесь и растёте умом каждый день, не пытаетесь как-либо связать между собой свои предыдущие труды.
  • Неуместном использовании сопутствующей терминологии, затруднении смыслового понимания при прочтении.

Сочинение для лиц с ограниченными физвозможностями в случае предоставления ими медпоказаий врачей может сдаваться не письменно. В этом случае перечень требований сокращается до следующих:

  • Самостоятельно составленное сочинение (без плагиата);
  • Объём предоставленного текста.

Среди вышерассмотренных критериев исключается грамматика и пунктуация написания – сочинение сдаётся в устной форме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: