Аргументы на тему «Чтение, Книги, Литература» для сочинения ЕГЭ

Подборка аргументов на тему «Чтение, Книги, Литература» к сочинению ЕГЭ по русскому языку. Вопросы и значение чтения, литературы, мнения о литературе, выбор книг, отход книги на задний план, значение книги как явления для человека, развития языковой науки, усвоение литературной речи.

 

Что человеку даст чтение? Как литература повлияет на жизнедеятельность человека?
Аргумент из книги Д.С. Лихачева «Письма о добром и прекрасном».
Отказавшись совершенствоваться интеллектуально, человек сам по себе особо не ценен. Поскольку он – существо социальное, человеческое общество не принимает интеллектуально незрелых индивидов. А главный метод такого совершенствования — чтение.

 

Как пробудить интерес к чтению?
Аргумент из книги Д.С. Лихачева «Письма о добром и прекрасном».
Для получения наилучшей отдачи в виде самообразования выбираемые книги должны завладевать вниманием читателя. Каждый человек в той или иной мере пробуждает свой интерес к чтению, являющийся в основном следствием верного самостоятельного воспитания. Благодаря книгам жизненный опыт растёт и ширится во всех направлениях, а с ним обретается мудрость – однако это срабатывает, когда до читателя доходит каждая мелочь, ведь основное заключается всё же в таких мелочах. Исчерпывающее чтение возможно лишь, когда то или иное произведение не просто требуется учебной программой, а когда оно интересно. Любимые книги есть у каждого человека – к ним он обращается на протяжении значительного периода своей жизни. Мало заинтересовать читателя – он сам должен выбрать, что ему прочесть, в этом секрет любви к литературе.

 

Самый верный подбор книг
Аргумент из книги Д.С. Лихачева «Письма о добром и прекрасном».
Спонтанное чтение – это пустая растрата жизненного времени, которое не вернёшь, а время – самый ценный ресурс, что есть у человека. Хотя, например, в школе есть чёткая программа по чтению, не привязывайте себя к ней настолько, чтобы вами нисколько не управляли дополнительные интересы, чтобы читать не потому, что интересно, а потому, что надо. Люди с гуманитарным высшим образованием, да и просто сведущие в по-настоящему хорошей литературе (а не в жёлтой прессе), а также справочники и каталоги (они-то и составляются литературными гурманами), смогли бы вас сориентировать. Ваше внимание должно быть не ослаблено ничем: отложите просмотр любых телепередач и прослушивание радио, переключитесь на книгу – существует большое количество книг, без которых жизнь и представить нельзя. Но не отдавайте безоговорочно дань моде – вами должны верховодить не суетные импульсивные требования, а чистый интерес.

 

Как читать, чтобы извлечь пользу из книг?
Аргумент из книги Д.С. Лихачева «Письма о добром и прекрасном».
Недостаток чтения – появление и продвижение методик скорочтения, заставляющих читать текст “по диагонали” ради выискивания моментов, на которые настроен в данный момент мозг читателя. Всё хорошо в меру – и скорочтение тоже: оно может помочь лишь в отдельных случаях, связанных с профессиональной деятельностью человека, где ради высокопродуктивного и эффективного труда, большей отдачи от потраченных трудовых ресурсов лишнее промедление может навредить. Однако скорочтение заражает внимание фоновой растратой последнего: материал, читаемый в спокойной обстановке, легче и быстрее воспринимается.
Не читайте лишь затем, что вас подгоняют школьные педагоги, и потому, что такие-то авторы нынче модны. Приучите себя читать без спешки – пока мозг не усвоит информацию, не проанализирует его, не получит определённое знание о том, что преподносит данное произведение.

 

Телевидение – книжный враг? 
Аргумент из книги Д.С. Лихачева «Письма о добром и прекрасном».
Телевизор – не средство просмотра ТВ программ на лету, в бесконечной повседневной круговерти. Чаще он – помощник в создании непринуждённой и спокойной атмосферы вокруг себя. Телевидение навязывает, что и где смотреть, это семейный и личный диктатор. От ТВ отказываться совсем тоже не стоит – но тщательно выбирайте, что посмотреть, а от чего стоило бы отказаться. Но уважайте себя в плане осознанного и правильного, оптимального выбора. Выбирая книги, не действуйте безоглядно: у каждого произведения имеется конкретное предназначение, меняющее что-то в человеческом обществе, и определённое место в культурном его наследии, шансы стать отражением классики. А смысл и идеи, заложенные в данной книге, оценит не только общество в целом, но и вы сами – в частности.

 

Понятие о книжном буме
Аргумент из книги Д.С. Лихачева «Письма о добром и прекрасном».
Индивидуальная подборка литературы есть дома у каждого – так и поддерживается книжный бум, максимум продаж книжной продукции: народ скупает книги, иногда, услышав об анонсе нового произведения, ждёт его выхода неделями, люди становятся в очередь, каждый хочет оказаться в числе первых. Надежда на рост уровня культурного просвещения быстро сменяется противоречивым чувством: каждая конкретная книга оказывается не у того, кому она нужна как реальная ценность. У многих людей иметь красивую внешне книжную подборку в ярком оформлении – один из критериев благосостояния. Именно своих читателей конкретные произведения рано или поздно отыщут. Самое доступное место для поиска книг, которые бы стоило прочесть – семейная библиотека. Так что книга когда-нибудь найдет своего читателя.

 

Как подобрать собственную библиотеку

Аргумент из книги Д.С. Лихачева «Письма о добром и прекрасном».
Своя подборка книг – это дело не только вкуса, но подчас и престижа. Но быть “повёрнутым” на престиже – значит заботиться о внешнем облике читателя, своеобразной яркой и разноцветной оболочке, по которой встречают даже самого увлечённого любителя. Но при первом же более бликом контакте с, по сути, коллекционером ярких изданий вы узнаете, что он собирает и хранит книги не столько ради пополнения своего кругозора, сколько ради первого впечатления, которое он произведёт на гостей, а многое из прочитанного он не усвоил. Основа хорошей подборки – книги, которые можно перечитывать снова и снова: классические произведения, энциклопедии, справочники. Ведите точный учёт книг, которыми располагаете. Для каждой из них вам помогут заметки, подчёркивающие то, что вас больше всего увлекло и что в жизни пригодится ещё не раз.

Резюме. Не покупайте “одноразовые” книги, которых сейчас намного больше, чем те, что перечитываются не раз.

 

Влияние книжной литературы на людей
Аргумент из произведения Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»
Ценность книжных произведений – как вообще, так и в частности – наглядно демонстрирует произведение Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Основной персонаж Гай Монтег трудится в качестве члена пожарной бригады, но по-необычному: он не тушит возгорания, а испепеляет дома людей, обладающих личной библиотекой. Действия романа повёрнуты на правительственной программе, где власть предержащие не дают людям читать и собирать книги – иначе общество, которым эти правители крутят, пойдёт своим путём. Люди будут “включать мозги” и низвергнут существующую власть. Но жизнь и деятельность Монтега поворачиваются на 180 градусов: он приобщается к чтению литературы, делает обо всём свои выводы и в итоге восстаёт против диктаторов. А люди, которые пойдут за ним, возможно, поменяют жестокую действительность.

 

Влияние литературных произведений на людские жизни
Аргумент из произведения М. Гелприна «Свеча горела».
Благодаря книгам человек в духовном росте не ограничен. Здесь М. Гелприн показывает своим поклонникам жуткую реальность, где научно-технические достижения теснят художественные произведения всё больше, в результате “художка” как явление всё больше деградирует. Ведь благодаря ей оттачивался ум выделяющихся из толпы людей, создавалось и развивалось их мировоззрение и нормы морали. «Дети растут бездуховными, вот что страшно» — сказал один из лучших преподавателей-асов, литературный деятель Андрей Петрович. Львиная часть людского общества не замечала этого, и только машина-гувернёр пришла к мысли, что подрастающее поколение и вправду бездуховно и жестоко – эти-то мысли и привели её к учителю литературы, у которого она хотела перенять литературный базис, ибо он хотел учить детей. Машина с именем Максим, погрузившаяся в мир художественных произведений, впитала в себя силу литературного слога как ива воду. Затем его разобрали на запчасти, но его уход кое-что изменил: хозяйские дети Анна и Павел переняли от робота склонность к литературному чтению, интерес к книгам. Возможно, литература как явление возродится вновь.


Определение термина “литература”

Аргумент из произведения М. Гелприна «Свеча горела».
Основной персонаж из произведения «Свеча горела» М. Гелприна, уча машину по имени Максим, пытается уяснить, что означает понятие о литературном повествовании. «Литература — это не только о чём написано… Это ещё и как написано. Язык… тот самый инструмент, которым пользовались великие писатели и поэты». В любом художественном произведении скрывается затейливая сюжетная линия и богатейшая сфера языкового запаса, благодаря чему родился данный шедевр, и что заставляет читателя жить.  Литературный язык – прежде всего лёгкость и изящество изложения. Худлит позволяет отточить и направить в нужное русло человеческий ум, а идеальный литературный язык приближает читателя к данной важнейшей цели.

 

Обучение восприятию изящества литературного изложения

Аргумент из книги Д.С. Лихачева «Письма о добром и прекрасном».
Словесное искусство – одно из сложнейших видов искусства. Оно побуждает человека преподнести другим свою духовную культурность и навыки филолога. Дословно понятие “филолог” переводится как «любовь к слову». В действительности филология – куда более обширное понятие. Точная его формулировка истолковывается научно и культурно. Долгая история мировой культуры, начиная с времён Возрождения, позволяет всесторонне пояснить, кто же такой филолог, зачем нужна филология.
Филология – не отдельно взятый раздел культуры и науки, а тонкая взаимосвязь, объясняющая суть вопроса о стиле повествования, в котором, в свою очередь, переплелись литераторское искусство и знание языка для написания книг. Филология базируется ещё и на знании истории языковедения, действительности разных периодов и эпох, миропредставлении современников и т. д.
Чтобы читатель чётко представил себе, как работает филологическое толкование тех или иных слов, обратимся к примеру – стихотворению “В гостях” Н. Рубцова, советского поэта. Его стиль прост и доступен каждому.

“И все торчит.
В дверях торчит сосед,
Торчат за ним разбуженные тетки,
Торчат слова,
Торчит бутылка водки,
Торчит в окне бессмысленный рассвет!
Опять стекло оконное в дожде,
Опять туманом тянет и ознобом”

Не окажись в данном куплете двух заключительных строчек, повторяющийся глагол “торчать” не нёс в себе более богатого смысла. Спросите филолога, как такое удалось – вряд ли кто лучше него вам этот момент разъяснит.

На первый взгляд, литература – лишь искусство слова. Это не совсем так. Литература – искусство власти над словами, выведения слов на иной уровень, который прежде казался недоступным. Имеющее конечный смысл, каждое из слов, являющееся частицей текста, облагается более разносторонним смыслом, без которого текст из простой последовательности знаков не стал бы художественным произведением. Словосочетания, подобранные в каждом предложении с умом, порождают устойчивые представления в голове читателя, без которых чтение данного текста ничего бы самому читателю не дало. И если фигурист на льду владеет телом и наилучшим образом использует силу гравитации Земли, а художник оригинальным сочетанием разноцветных контуров передаёт зрителю смысл и ассоциации картины, которую он написал, — то каждое слово в отдельно взятом словосочетании обретает дополнительные смысловые комбинации, сходные с которыми не сыскать никакого их толкования в самых подробных словарях и справочниках.
Стихотворение, собранное из слов и словосочетаний, наделяется дополнительным смыслом. Они всегда там присутствуют – не важно, являются ли они вхождением в метафору, в некий знак (или сами они есть та метафора или тот символ), отражают ли события в действительности, происходящие вокруг читателя, либо являются отзвуком давно минувших событий.

Любой из нас в душе местами филолог – иначе бы данный человек не вписался в современную культуру. Где бы этот человек ни трудился – монтёром, токарем, инженером, врачом, продавцом, шофёром, плотником, грузчиком и т. д. – он не может не быть всесторонне развитым. Да, люди всяких профессий нужны и важны. И всё же всесторонне развитый человек ценить красоту, искусство, музыку, творить добро, помнить о прошлом, без которого не было бы и будущего. Здесь потребуются не просто знания в какой-то из профессий, но и интеллигентность, получаемая с некоторым погружением в гуманитарные области человеческих знаний.

Вывод: не проходите мимо художественной литературы, выбирайте то, что позволит вам полностью её усвоить. Приобщитесь к исторической литературе и знайте, чем жили до вас люди десятков, сотен предыдущих поколений. Если вы путешественник – не замыкайтесь в себе, общайтесь больше с себе подобными, читайте то, что они пишут, ходите в музеи и на выставки, колесите по миру и обогащайтесь душевно. И, конечно же, куда без филологии – любители разносторонне выражать себя более близки к культуре, т. к. сила слова – начало и конец любой культуры.

 

Значение книг в жизни человека

Аргумент из романа Л. Улицкой «Зеленый шатер»
Книга – лучший товарищ. Без посредства книг вряд ли дети узнали бы всё о мире. А взрослые ненадолго переносятся обратно в пору детства. В романе Л.Улицкой основные персонажи — Миха, Саня и Илья – уделяют чтению книг особое внимание. В школьные годы эти подростки участвуют в сообществе русского самовыражения, увлекаются произведениями Пушкина, Толстого и других выдающихся литераторов, послания декабристов и пишут первые в жизни стихотворения. Будучи увлечёнными и искренними книголюбами, в пору студенчества они стараются раздобыть издания, не прошедшие цензуру, запечатлевают выдержки из них, а идеи, взятые из данных произведений, не дают им ночами спать. В ожидании светлого будущего эти молодые люди разделяют и другое мнение, жёстко подавляемое в советской России. Такие книги дают им возможность стать теми, кем они мечтали быть: Илья погружён в печать и распространение самиздата, Миха фигурирует в неофициальных изданиях, публикующих запрещённые стихи и поэмы. В конце постаревший за много лет Саня, уехавший из страны, посещает Иосифа Бродского, чтобы вновь послушать его стихотворения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий